Предыдущее посещение: Текущее время: 02 сен 2014, 15:04


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой Город Шымкент )
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 16:18 
Представитель клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 00:38
Сообщения: 1014
Телефон: 87756486179
Авто: Убил
Двигатель: ...
Цвет: ...
Рег. номер: ...
Город: ...
Аким Арман Жетписбаев
Основан XII век, читать подробно здесь
Прежние названия Чимкент, Черняев
Погода Резко-континентальный
Население 561 200[1] человек (01.07.2008)
Часовой пояс UTC+6
Телефонный код +7 725
Почтовый индекс 160000
Автомобильный код Х



* * *


Чимкент (Шымкент), как город-поселение уже существовал в VI веке нашей эры, связывая его с известным послом-путешественником Сюань-Цзяном, упоминавшим в своих записках об Исфиджабе - Сайраме, и на этом основании полагая, что и Чимкент как пригород Исфиджаба должен был существовать. Но это только догадки, ничего общего не имеющие с исторической реальностью! Попытку обосновать возникновение поселения на месте города Чимкента вV-VII вв. н. э. на основе анализа топонима Чим - (Шым -) Кент, или же материалов раскопок курганов скифо-сарматского времени в районе фосфорного завода, на правом берегу реки Бадам, которые датируются III в. до н. э. - 1 - II вв. н. э. Или же предположение, что Чимкенту более 1300 лет, основанное на наличии могильных курганов, расположенных в конце улицы Аль-Фараби (I - V вв. н. э.), наивны и не могут служить основанием для решения этого вопроса. Следует помнить, что курганные захоронения и даже сооружение средневековых мазаров-гробниц над могилами знатных светских и духовных лиц осуществлялись часто в открытой степи. Распространено мнение, что город существовал в XII веке. Эти данные взяты из книги А. Добросмыслова "Города Сыр-Дарьинской области", где он сообщает следующее: "Название города Чимкента происходит от слов чим - дерн и кент - город... Аборигены Чимкента относят время его возникновения к XII веку, ссылаясь на то, что здесь находится могила святого Баба-Дервиша, современника Ходжи Ахмета Ясави. Письменных доказательств, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Наконец первое, на сегодня известное упоминание о городе мы встречаем в книге "Зафар-Наме" - книге историка эпохи Тимура и тимуридов Шарафадина Иезди, сообщившего, что в 1365 - 1366 гг. по современному летоисчислению Тимур, отправляясь в поход на Моголистан, нашел свои обозы недалеко от Сайрама, в селении Чимкент. Это и есть первое конкретное упоминание в письменных источниках о Чимкенте Следы древнейшего пребывания человека на территории современного Чимкента обнаружены в виде случайных находок керамических сосудов эпохи бронзы - II тыс. до н. э., относящихся к так называемой Андроновской культуре, найденных в районе масложиркомбината. К 1 тыс. до нашей эры относится и случайная находка скифо-сакского бронзового кинжала - Акинака в районе химфармзавода. В конце прошлого века в 1888 г. член туркестанского кружка любителей археологии Н. Остроумов провел небольшие раскопки недалеко от города, на правом берегу реки Бадам, на холме Альва-Кент, где им были обнаружены глиняные погребальные сосуды-оссуарии с костными останками человека, раскопки датируются VIII - Х. Находки керамики Х - XII вв. отмечены в ряде районов города. Раскопки, проведенные силами Чимкентского пединститута в 70 - 80 гг. на территории старой крепости на цитадели и в районе современного вещевого базара, дали материалы, относящиеся к XV - XVIII вв. Год рождения города 1365 - 1366 гг., учитывая разницу по лунному мусульманскому и солнечному календарям.

Когда родился Шымкент? Подушкин Н.П.
Когда возник город и откуда у него такое название? До настоящего времени большинство ученых сходилось во мнении, что поселение на территории современного Шымкента уже существовало на рубеже XI-XII веков. Вместе с тем, существует гипотеза и о более раннем возникновении Шымкента, выдвигаемая на основании найденных в ходе археологических раскопок захоронений, относящихся по оценкам специалистов к V-VI векам н.э. В дошедших до нашего времени письменных источниках, впервые о Шымкенте упомянул персидский историк Шараф ад - дин Али (1425 г.) в книге «Зафар Наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура.

Немало споров ведется и вокруг самого названия города. На основе упоминаний о Шымкенте в различных исторических источниках ученые трактуют происхождение его названия по разному: «город-сад», «зеленый город», «город, окруженный дерном». Например, мнение о связи названия с растением дерн объясняется тем, что слово Шымкент состоит из двух корней тюркского «Чим» (Шым) - дерн и иранского «кент» - город, поселение. В другом толковании название берет свое начало от согдийского (иранского) «чиминь-чемень», то есть луг, цветущая долина, или с добавлением «кент» - зеленый (цветущий) город.

Так или иначе, но местоположение города издревле благоприятствовало жизнедеятельности людей, о чем свидетельствуют многочисленные следы древних поселений и найденные в ходе археологических раскопок остатки высокоразвитой материальной культуры. В предгорной полосе, орошаемой водами рек, успешно развивалось полеводство и виноградарство, а на богатых пастбищах речных долин и альпийских лугов - животноводство. Караванные пути связывали Южный Казахстан со Средней Азией, Средним и Ближним Востоком, Туркестаном, Китаем, кочевниками великого пояса степей.

На протяжении столетий Шымкент был свидетелем многих исторических событий, ареной которым часто служила и его территория. Город нередко подвергался опустошительным нашествиям завоевателей. Через его территорию совершали походы войска Чингисхана, после чего Шымкент был частью владений потомков завоевателя. В результате успешных военных действий ханов Ак-Орды и Золотой Орды город вошел в состав державы Тимура. В начале XV в., затем на протяжении XVII в. Шымкент становится объектом грабительских нашествий джунгарских завоевателей. Несмотря на бесчисленные войны и междоусобицы, пагубно сказывающиеся на жизнедеятельности населения, Сайрамский оазис продолжал представлять собой регион развитого земледелия, садоводства, ремесла.

В XVIII в. и 1-й половине XIX в. за овладение Шымкентом ведут борьбу Кокандское и Бухарское ханства. В 1810-1864 гг. город представлял собой военный лагерь-крепость под властью Коканда с многочисленным войском и резиденцией наместника хана. В 1864 г. город был штурмом взят русскими войсками и становится важным транзитным пунктом, связывающим европейскую Россию и Западную Сибирь со Средней Азией. К концу XIX в. В торговых рядах города насчитывалось 19 мануфактурных, 87 скобяных, бакалейных, 70 мелочных лавок, 50 чайхан, 10 караван-сараев, 9 харчевен, 27 мучных лавок, а к началу XX в. имелось 3 маслобойных, 5 кожевенных, 15 кирпичных производств, 26 мельниц, 4 мелких хлопкоочистительных производства, 15 кузниц и 15 мыловарен.

Важную роль в становлении и развитии экономики города сыграл основанный в 1883 году завод по производству лекарственного средства сантонина (сантонинный, позднее химико-фармацевтический завод). Качество шымкентского сантонина было очень высоким, поэтому продукция завода пользовалась большим спросом на внешнем рынке. Природно-климатические условия Южно-Казахстанской области благоприятны для произрастания цитварной полыни (дармина) - основного сырья для производства сантонина. Лишь в немногих уголках земного шара произрастает полынь с подобными свойствами. Недаром веточка этого замечательного растения присутствует на гербе Шымкента.

В 1914 г., в честь 50-летия присоединения Казахстана к Российской империи, городу было присвоено имя русского генерала Черняева, но уже в 1921 г. возвращено исконное название. Двадцатый век стал новой вехой в истории города. На долю народа легли как радости новых открытий и достижений, так и горести утрат и разочарований. Создаются новые крупные промышленные предприятия, осваиваются целинные земли, значительно расширяется сеть учебных заведений, учреждений науки и культуры, заметно улучшается облик города. В 30-х годах в Шымкенте построен мощный свинцовый завод. На долю этого промышленного гиганта приходилось 70 % от общего объема свинца производимого во всем СССР. Введены в эксплуатацию масложировой комбинат, чулочная и зеркальная фабрики.В 1932 г. создана база сельскохозяйственной авиации, положившая начало созданию и развитию городского аэропорта.

В годы Великой Отечественной войны Шымкент стал одним из основных городов СССР, куда был эвакуирован ряд промышленных предприятий страны. Из прифронтовой полосы сюда было перебазировано 17 заводов и фабрик. Город производил запасные части к танкам, снаряды, металл, свинец, оптические приборы и другую продукцию. На фронтах Великой Отечественной войны сражались десятки тысяч шымкентцев. Семеро шымкентцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенные 50-80-е годы отмечены ростом экономики. В городе образованы новые крупные предприятия: хлопчатобумажный комбинат, каракулевый, цементный гидролизный заводы, швейная фабрика «Восход», предприятия металлоконструкций и крупнопанельного домостроения, завод «Электроаппарат», предприятия пищевой промышленности по производству мясомолочной продукции, пива, прохладительных напитков и другие. Появились новые микрорайоны, улицы, проспекты, парки, скверы. Возросла численность образовательных, медицинских и культурных учреждений. Открыты новые спортивные и развлекательные комплексы. Создана уникальная зона отдыха, включающая в себя дендропарк с искусственным озером, зоопарк и ипподром.
Источник: ПодушкинН.П. Когда родился Шымкент?
Шымкент. Историко-информационный путеводитель. Шымкент, 1998.

Шымкент называют самым древним городом Казахстана

Шымкент - самый древний город в Казахстане. К такому выводу пришли казахстанские археологи. На научной конференции ученые Казахстана и Узбекистана пытались выяснить, сколько лет южному городу. Археологи практически уверены - городу 2200 лет. Главное доказательство - археологические находки. Большинство горожан не сомневаются в древности Шымкента. Здесь проходил Шелковый путь, по сей день находят древние захоронения, говорят горожане.

Назвать Шымкент самым древним городом Казахстана не спешит краевед Алексей Гончаров. Керамика двухтысячелетней давности подтверждает - здесь было селение. Но, чтобы доказать существование города, необходимы более значимые аргументы - гончарные мастерские, храм и оборонительные стены. Чтобы доказать возраст Шымкента, местным властям необходимо провести не одну научную конференцию и убедить в этом правительство.

Шымкент - один из динамично развивающихся и быстрорастущих городов Казахстана в приграничном регионе между Узбекистаном и Киргизстаном. Шымкент расположен на 42-м градусе северной широты и 69-м градусе восточной долготы, в живописном месте на предгорной равнине в междуречье рек Бадам и Сайрам.


* * *


Современный Шымкент с более чем полумиллионным населением входит в тройку крупнейших городов Казахстана, одновременно являясь промышленным, торговым и культурным центром Южно-Казахстанской области (ЮКО). За последние годы Шымкент сильно преобразился во многом благодаря стремительному развитию предпринимательства и бизнеса не только в Шымкенте, но и в Южно-Казахстанской области.
Промышленный профиль города Шымкента определяют цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение.
Особенности и достопримечательности
Шымкент возник на пересечении караванных дорог одного из отрезков Великого шелкового пути, входит в состав древнейших городов Средней Азии, имеет богатую историю и культуру. Особый интерес вызывает Шымкент у туристов, искусствоведов, историков и археологов. Ведь именно отсюда начинаются туристические маршруты в курортные, экзотические и исторические места, которых немало на Юге Казахстана.
К услугам гостей современные отели, аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, международная связь с любой точкой мира, исторические достопримечательности, многообразие и великолепие природных ландшафтов, радушие и гостеприимство жителей Шымкента.


Герб Города Шымкента
Изображение

ФК Ордабасы
Изображение

Гостинница "Шымкент"
Изображение

Партия Нур отан
Изображение

Стадион им. Кажымухана
Изображение

Пересечение ул. Байтурсынова ул. Тауке хана
Изображение

Начало Кунаева
Изображение

Автозаправка и мойка ArnaPetroleum (здеся я в основном заправляюсь, и моюсь)
Изображение

Наш Mega centr
Изображение

Изображение

ТЦ Hyper house
Изображение

Остальные фото
Изображение

Изображение



фото дальше больше будут пополнятся

_________________
Изображение

не служил - радуйся, служишь - крепись, идешь служить - вешайся.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой Город Шымкент )
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 02:19 
Представитель клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 00:38
Сообщения: 1014
Телефон: 87756486179
Авто: Убил
Двигатель: ...
Цвет: ...
Рег. номер: ...
Город: ...
Город Шымкент Улицы
Изображение

_________________
Изображение

не служил - радуйся, служишь - крепись, идешь служить - вешайся.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой Город Шымкент )
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 11:28 
Представитель клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 13:22
Сообщения: 3754
Откуда: city
Телефон: 87029616669
Авто: BMW 523i
Двигатель: ///M52TU
Цвет: хамелеон
Рег. номер: 565
Город: Актау fucking city
Имя: Серик
остановка запрещена по Шымкентский =)) :-D

_________________
Изображение
OVA 2.0 avtomat 1991' :arrow: OVB 2.0 avtomat 1996' :arrow: BMW 523i m52tu 1999'

Изображение
в бане


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой Город Шымкент )
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 21:22 
Основатель Vectra Club Kazakhstan
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 10:16
Сообщения: 4487
Телефон: 87777030666
Авто: BMW 520i
Двигатель: M50B20
Цвет: Мокрый асфальт
Рег. номер: 469/12
Город: Актау
Имя: Вячеслав
по Шимкентскому, или по Шимкентски

_________________
Антиколхозник


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB